Il Test Alcat ( Antigen Leukocyte Cellular Antibodt Test ) rappresenta un utile strumento per la diagnosi e la terapia delle intolleranze alimentari.
Ė un test oggettivo, altamente sensibile e affidabile tanto da essere stato validato da studi scientifici di diverse Università e Centri di Ricerca.
I risultati dell’Alcat Test permettono di redigere un interessante e vario programma alimentare basato sugli alimenti che sono perfettamente tollerati.
Il Test Alcat viene effettuato prelevando 10 ml di sangue del paziente (non occorre il digiuno) e mettendolo a confronto con una serie di sostanze alimentari.
La maggior parte dei mediatori responsabili delle reazioni di intolleranza nei confronti di alimenti inducono modificazioni nelle cellule ematiche del paziente ed in modo particolare nei granulociti neutrofili (globuli bianchi). Il Sistema Alcat Test evidenzia una reazione avversa agli alimenti, cioè agli allergeni alimentari (approvati ed autorizzati dalla FDA – Food and Drugs Administration).
Vengono valutati il numero e le dimensioni dei granulociti neutrofili sia come diametro cellulare sia come volume cellulare. Quando si verifica una variazione nel numero e nelle dimensioni dei granulociti neutrofili significa che è presente una reazione avversa  ad un determinato alimento.
Cefalea, depressione, scarsa concentrazione, nausea, diarrea, colite, epigastralgia, dermatite, eczema, dolore articolare,congiuntivite edemi e soprappeso possono spesso esserne le manifestazioni più eclatanti e regredire quasi contemporaneamente all’eliminazione degli alimenti non tollerati.
Le cause delle “intolleranze alimentari”, che interessano almeno cinque persone su dieci, sono state individuate nello stato di “disbiosi” o alterazione della flora batterica intestinale e nei numerosi “ agenti stressanti” che indeboliscono il sistema immunitario intestinale.

Con il Test Alcat oltre agli alimenti è possibille   testare:  Coloranti, Additivi Alimentari, Antibiotici, Farmaci Antinfiammatori, Agenti Chimici ed Inquinanti Ambientali.
L’Alcat  System consta di tre fasi: una visita specialistica al fine di valutare le condizioni cliniche del paziente. Il prelievo di sangue venoso per effettuare il test ALCAT e una dietoterapia che consiste nell’eliminazione degli alimenti reattivi e nella loro successiva reintroduzione.
La tecnica rivoluzionaria è che il test Alcat, mediante uno strumento di laboratorio completamente automatizzato, identifica modificazioni morfologiche e di volume dei globuli bianchi a contatto con gli alimenti testati. Gli alimenti non tollerati sono evidenziati dai colori rosso-arancione e giallo proporzionalmente al loro grado di tossicità mentre quelli “tollerati” sono evidenziati dal colore verde.
Segue quindi la terapia che consiste nella eliminazione degli alimenti non tollerati e nella loro successiva reintroduzione graduale e controllata (Dieta di Rotazione) cui segue, di solito nel giro di qualche mese, la guarigione dall’intolleranza.