LA RESTRIZIONE CALORICA COME STRATEGIA DI SUPPORTO ONCOLOGICO

Mangiare poco, si sa, fa bene per la salute e per prevenire le malattie. Questo vale anche per i tumori? Andiamo a scoprirlo… Con il termine restrizione calorica si intende un intervento...


I FATTORI DI RISCHIO METABOLICI NEI TUMORI

Numerosi studi epidemiologici e clinici hanno ormai confermato la relazione causale tra l’accumulo adiposo e l’incidenza tumorale. In particolare è stato osservato che all’aumentare...


L’AGOPUNTURA NELL’ONCOLOGIA INTEGRATA

E’ sorprendente constatare come una tecnica antica possa essere riutilizzata nella terapia delle malattie croniche, quali le patologie tumorali. E’ proprio ciò che è avvenuto per l’agopuntura,...


CANCRO, ACIDOSI E ALIMENTAZIONE ALCALINA

Nelle cellule sane la respirazione cellulare avviene in presenza di ossigeno. Quando vi è una diminuzione di ossigeno nella cellula, essa fermenta, ossia compie una respirazione anaerobica, bruciando...


Analisi lipidomica di membrana cellulare in oncologia

I lipidi compongono la membrana cellulare insieme alle proteine e al colesterolo, arrivando fino a circa il 70% della composizione totale, secondo il tipo di cellule. La membrana è indispensabile...


I 4 pilastri alimentari nella prevenzione delle recidive del cancro

Che il nostro stile alimentare favorisca lo sviluppo dei tumori è provato da numerosi studi: troppi zuccheri, troppa carne, troppi cibi industrialmente raffinati aumentano il rischio di ammalarci,...


microbiota e tumore colon retto

Microbiota e tumore del colon-retto

Il cancro del colon-retto è un tumore che rappresenta circa il 10% di tutte le diagnosi di tumore e causa la morte ogni anno di circa 500.000 persone (8,5% delle morti per cancro) con un’incidenza...


Protocollo Nutriterapeutico in Oncologica

Che il nostro stile alimentare favorisca lo sviluppo dei tumori è provato da numerosi studi: troppi zuccheri, troppa carne, troppi cibi industrialmente raffinati aumentano il rischio di ammalarci,...


nutrizione-in-oncologia

Nutrizione in oncologia

Come può un alimento aiutare a combattere una malattia come il cancro? La risposta è semplice: Il cancro è una cellula impazzita (mutata) e come tutte le cellule si deve nutrire ed eliminare gli...


Basi di nutrizione oncologica

L’”American Institute for Cancer Research” ed il “World Cancer Research Fund” hanno stimato che circa il 30-40 % dei casi di tumore potrebbero essere prevenuti mantenendo un peso adeguato ed...