FOCUS SULLA PREVENZIONE DEL DECLINO COGNITIVO

Con l’avanzare dell’età demografica nelle nazioni occidentali si assiste ad un incremento della prevalenza di malattie cronico-degenerative, tra cui quelle che incidono sul sistema...


LA SALUTE DEL CERVELLO PASSA ANCHE DALLA TAVOLA

E’ ormai scientificamente accettato che oltre ai fattori ambientali, allo stress psicologico, alla sedentarietà, all’utilizzo di farmaci e droghe anche l’alimentazione svolge un ruolo rilevante...


L’IMPORTANZA DELLO STRESS OSSIDATIVO NELLO SPORT

Chi fa sport lo sa bene: i fattori chiave della performance sono l’allenamento, il riposo e l’alimentazione. Senza uno di questi punti non si va molto lontano. Per quanto riguarda...


IL RUOLO DEI GRASSI NELL’INFERTILITA’ MASCHILE

I numerosi studi effettuati finora hanno confermato una correlazione tra l’obesità e l’infertilità maschile. Questo collegamento sembra essere tanto più forte quanto più aumentano i fattori di...


Stress ossidativo, apnee notturne e rischio cardiovascolare

Lo stress ossidativo è una particolare forma di stress chimico provocato dalla presenza nel nostro organismo di quantità eccessive di agenti nocivi denominati specie chimiche ossidanti, di cui fanno...


cibi per vivere a lungo

Quali cibi per vivere più a lungo?

La qualità degli alimenti e l’elevato consumo di frutta e verdura possono contribuire ad una migliore qualità di vita e ad un abbassamento della mortalità. Scarica l’articolo in allegato...


Stress Ossidativo, danni al DNA e invecchiamento cellulare

È ormai riconosciuto che solo un terzo dei fattori che portano all’invecchiamento è di origine genetica, e quindi immodificabile, mentre i due terzi derivano da fattori esterni, modificabili,...


Radicali Liberi:imputati anche dell'invecchiamento cerebrale

La patogenesi di molte malattie è diretamente o indirettamente connessa da un lato all’eccessiva produzione di sostanze pro-ossidanti (radicali liberi, metalli pesanti ), dall’altra alla...


Radicali Liberi: killer della giovinezza

E’ ormai accertato che i radicali liberi costituiscono un importante fattore di rischio. Questi Radicali Liberi non si possono vedere né sentire, sono subdoli e silenziosi, eppure rappresentano...


Invecchiamento e Iperomocisteina

L’omocisteina è un aminonoacido solforato tossico derivato dalla metionina, aminoacido essenziale introdotto nell’organismo con il cibo, che nel momento in cui viene trasformata in...