LA SALUTE DEL CERVELLO PASSA ANCHE DALLA TAVOLA

E’ ormai scientificamente accettato che oltre ai fattori ambientali, allo stress psicologico, alla sedentarietà, all’utilizzo di farmaci e droghe anche l’alimentazione svolge un ruolo rilevante...


L’IMPORTANZA DELLO STRESS OSSIDATIVO NELLO SPORT

Chi fa sport lo sa bene: i fattori chiave della performance sono l’allenamento, il riposo e l’alimentazione. Senza uno di questi punti non si va molto lontano. Per quanto riguarda...


IL RUOLO DEI GRASSI NELL’INFERTILITA’ MASCHILE

I numerosi studi effettuati finora hanno confermato una correlazione tra l’obesità e l’infertilità maschile. Questo collegamento sembra essere tanto più forte quanto più aumentano i fattori di...


Stress ossidativo, apnee notturne e rischio cardiovascolare

Lo stress ossidativo è una particolare forma di stress chimico provocato dalla presenza nel nostro organismo di quantità eccessive di agenti nocivi denominati specie chimiche ossidanti, di cui fanno...


cibi per vivere a lungo

Quali cibi per vivere più a lungo?

La qualità degli alimenti e l’elevato consumo di frutta e verdura possono contribuire ad una migliore qualità di vita e ad un abbassamento della mortalità. Scarica l’articolo in allegato...


Stress Ossidativo, danni al DNA e invecchiamento cellulare

È ormai riconosciuto che solo un terzo dei fattori che portano all’invecchiamento è di origine genetica, e quindi immodificabile, mentre i due terzi derivano da fattori esterni, modificabili,...


Radicali Liberi:imputati anche dell'invecchiamento cerebrale

La patogenesi di molte malattie è diretamente o indirettamente connessa da un lato all’eccessiva produzione di sostanze pro-ossidanti (radicali liberi, metalli pesanti ), dall’altra alla...


Radicali Liberi: killer della giovinezza

E’ ormai accertato che i radicali liberi costituiscono un importante fattore di rischio. Questi Radicali Liberi non si possono vedere né sentire, sono subdoli e silenziosi, eppure rappresentano...


Invecchiamento e Iperomocisteina

L’omocisteina è un aminonoacido solforato tossico derivato dalla metionina, aminoacido essenziale introdotto nell’organismo con il cibo, che nel momento in cui viene trasformata in...