L'insulina e la sindrome dell'ovaio policistico

La sindrome dell’ovaio policistico è un disturbo di tipo endocrino e metabolico, la cui causa rimane ancora sconosciuta. Attualmente la diagnosi si basa sulla presenza di almeno due tra i criteri...


I batteri amici del tuo cuore

L’intestino, la pelle, i tratti genito-urinari e la cavità orale sono popolati da comunità microbiche altamente specializzate ed adattate, che intrattengono relazioni mutualistiche con...


Che cos'è l'acidosi metabolica?

Il termine acidosi si riferisce alla riduzione eccessiva del pH del sangue o di altri tessuti organici. Può essere di origine respiratoria, se dovuta ad un eccesso di anidride carbonica, oppure...


Affrontare le disfunzioni intestinali tramite l'Idrocolon-terapia

L’idrocolon-terapia consiste nel lavaggio dell’intestino crasso attraverso l’utilizzo, da parte di un professionista formato, di uno strumento specializzato che introduce delicatamente acqua nel...


Nutrizione, Detossificazione, Digestione, Sistema Immunitario

Il RUOLO FONDAMENTALE DELLA NUTRIZIONE. Una buona alimentazione è essenziale per una buona salute, come respirare! Mangiando si forniscono al corpo gli elementi base di cui ha bisogno per rinnovarsi,...


IL TESSUTO ADIPOSO INTER-MUSCOLARE: IL GRASSO CHE NON SI VEDE

Premessa: il tessuto adiposo non è un semplice deposito di calorie in eccesso. La scoperta della capacità degli adipociti di rilasciare messaggeri chimici ne hanno ridefinito le caratteristiche ed...


IL RUOLO DEI GRASSI NELL’INFERTILITA’ MASCHILE

I numerosi studi effettuati finora hanno confermato una correlazione tra l’obesità e l’infertilità maschile. Questo collegamento sembra essere tanto più forte quanto più aumentano i fattori di...


Stress ossidativo, apnee notturne e rischio cardiovascolare

Lo stress ossidativo è una particolare forma di stress chimico provocato dalla presenza nel nostro organismo di quantità eccessive di agenti nocivi denominati specie chimiche ossidanti, di cui fanno...


La nuova frontiera dell'epigenetica nutrizionale

Il DNA è una macromolecola a forma di doppia elica che, impacchettata insieme a proteine specifiche, dà origine ai cromosomi presenti nel nucleo delle cellule ed è oggetto di ricerca da parte della...


infiammazione e alimentazione

Quale collegamento c'è tra l'alimentazione e lo stato infiammatorio?

E’ ormai riconosciuto che l’alimentazione incide sul rischio cardiovascolare secondo numerosi meccanismi e protagonisti: i lipidi, lo stress ossidativo, le alterazioni vascolari, la resistenza...


che cos'è l'intolleranza all'istamina

Che cos' è l'Intolleranza all'Istamina

L’istamina è un ammina scoperta nel 1910 e sintetizzata a partire dall’aminoacido istidina all’interno dei mastociti, dei basofili, delle piastrine, di alcuni neuroni e delle cellule...


I prodotti della glicosilazione ed i disturbi riproduttivi femminili

I prodotti della glicosilazione ed i disturbi riproduttivi femminili

I prodotti avanzati della glicazione (in inglese AGEs) sono molecole prodotte attraverso la reazione di Maillard facendo reagire i carboidrati con le proteine. L’insieme degli AGEs racchiudono...