Steatosi epatica

Prendersi cura della steatosi epatica con l'alimentazione

Il fegato grasso (o steatosi epatica) è caratterizzato da un accumulo di grassi (trigliceridi) all’interno delle cellule del fegato. Rappresenta un’insidia pericolosa per la salute, poiché...


Gli alimenti da evitare per l'emicrania

Gli alimenti da evitare per l'emicrania

Emicrania: quali alimenti sono da evitare? Quale dieta seguire? Quanto incide lo stile di vita? Se volete approfondire i collegamenti tra l’alimentazione e l’emicrania questo articolo fa al caso...


Gli effetti protettivi della dieta chetogenica sul cervello

Che l’alimentazione sia importante per non ammalarsi e per mantenersi in salute è ben risaputo e spesso si riconducono i suoi effetti ai benefici che avvengono a livello dell’intestino, fegato,...


Il ruolo dei grassi nella membrana cellulare e nella salute

Lo sapete che la salute delle nostre cellule dipende dai grassi? Scopriamo il perché. I grassi contenuti negli alimenti che mangiamo vanno a comporre la membrana delle cellule, che è costituita da...


La nutrizione per prevenire l'aterosclerosi e le problematiche vascolari

I vasi sanguigni hanno la funzione importante di permettere la circolazione nel corpo dei nutrienti, dell’ossigeno e di numerose altre molecole. Tuttavia la loro struttura e funzione può essere...


Ecco come riconoscere la sindrome della permeabilità intestinale

Può sembrare sorprendente ma il tratto gastrointestinale, al pari della cute, costituisce un’estesissima interfaccia con l’ambiente esterno. Attraverso questo canale, infatti, l’organismo entra...


Prendersi cura delle ossa con l'alimentazione

Le nostre ossa sono importanti per stare attivi ed in forma, ma l’età, lo stile di vita e numerosi altri fattori le mettono in pericolo. Come nel caso dell’osteoporosi, una malattia da...


FOCUS SULLA PREVENZIONE DEL DECLINO COGNITIVO

Con l’avanzare dell’età demografica nelle nazioni occidentali si assiste ad un incremento della prevalenza di malattie cronico-degenerative, tra cui quelle che incidono sul sistema...


LA CHETOSI: LA FISIOLOGIA DEL PASSATO AL SERVIZIO DELLA SALUTE DI OGGI

L’essere umano ha sviluppato nel corso dell’evoluzione biologica numerose competenze metaboliche che sono state fortemente modellate secondo le condizioni di vita e l’alimentazione primitiva....


candida e intestino

Candida e intestino: Quali relazioni per la cura e la prevenzione

Il termine Candida si riferisce ad un genere di specie fungine, la cui più studiata e conosciuta è Candida albicans. Contrariamente a quanto generalmente si crede, la riserva principale di C....


ALLA RICERCA DELL’ORGANO DIMENTICATO: IL GRASSO BRUNO

Non tutti sanno che il grasso non è tutto uguale e che ne abbiamo a disposizione due tipi alquanto differenti tra loro: il tessuto adiposo bianco, comunemente conosciuto, e quello bruno. Ma la storia...


LA SALUTE DEL CERVELLO PASSA ANCHE DALLA TAVOLA

E’ ormai scientificamente accettato che oltre ai fattori ambientali, allo stress psicologico, alla sedentarietà, all’utilizzo di farmaci e droghe anche l’alimentazione svolge un ruolo rilevante...